Источник Правда.Ру

Bitfinex и другие новости о криптовалютах за минувшие выходные

Биржа Bitfinex опубликовала серию твитов о том, что ввиду технических работ, вынуждена приостановить торговлю.  В течение нескольких дней в конце этой недели на блокчейнах Биткоина и Bitcoin Cash наблюдалось перемещение средств на общую сумму $1 млрд. И другие новости прошедших выходных.

Конгломерат финансовых компаний из Японии Mitsubishi UFJ Financial Group тестирует собственную криптовалюту Mufg, предлагая своим сотрудникам использовать ее для оплаты товаров в магазине, который предназначен только для сотрудников корпорации и находится в офисе банка в Токио.

Для обработки платежей в криптовалюте здесь установлен специальный кассовый аппарат. Сотрудники, желающие оплатить свои покупки валютой Mufg, с помощью своих смартфонов предоставляют продавцу QR-код. Помимо оплаты товаров в магазине, криптовалюту можно использовать для обмена между сотрудниками, например, при разделении счета.

MUFG является крупнейшей в Японии финансовой группой, общая стоимость активов которой по состоянию на 31 марта составляет 306 триллионов йен (около $2,76 триллионов). Одна из дочерних компаний группы - MUFG Bank - является крупнейшим банком Японии и имеет офисы в 40 странах мира.

Биржа Bitfinex опубликовала серию твитов о том, что ввиду технических работ, вынуждена приостановить торговлю. "На платформе были выявлены проблемы с подключением к одному из серверов. Для того, чтобы обезопасить средства наших пользователей, мы вынуждены временно приостановить торговлю.

Наши сотрудники прилагают все усилия для восстановления штатного режима работы". Вскоре появился твит, в котором сообщалось, что главный сервер биржи перегружен, и проблема в данный момент решается. В общей сложности торговые сервисы были недоступны в течение часа.

Стартап Coil, основанный бывшим техническим директором Ripple Стефаном Томасом (Stefan Thomas), открыл одноименную блокчейн-платформу в режиме закрытого бета-тестирования. Задача проекта - помочь создателям веб-контента эффективнее монетизировать свои труды.

Томас отметил, что инициатива призвана "уравнять на игровом поле" всех создателей контента. "Если вы большой игрок, то можете позволить себе сервис с подпиской наподобие Netflix и Spotify. Если ресурсы позволяют, то вы можете собрать достаточно информации о людях, чтобы зарабатывать на рекламе, как Facebook и Google. Однако если вы неизвестны, то вам очень сложно заработать деньги в сети", отметил Томас.

В течение нескольких дней в конце этой недели на блокчейнах Биткоина и Bitcoin Cash наблюдалось перемещение средств на общую сумму $1 млрд. Эксперты считают, что есть основания связать это движение с некогда популярным теневым сайтом Silk Road, который запущен в феврале 2011 года и позиционировал себя в качестве "первого современного рынка даркнета". Платформа позволяла пользователям анонимно покупать и продавать незаконные товары.

Однако в октябре 2013 года Silk Road был закрыт ФБР. Спустя год произошел запуск Silk Road 2.0, который также был закрыт, а его предполагаемый владелец, Росс Ульбрихт (Ross Ulbricht) - арестован и приговорен к пожизненному тюремному заключению. 

Оператор Чикагской биржи опционов CBOE Global Markets сообщил своим маркетмейкерам, что до конца года планирует запустить фьючерсы на эфир - вторую по величине криптовалюту по рыночной капитализации.

"Новый продукт CBOE станет еще одним шагом на пути распространения нового класса активов, который позволит трейдерам открывать короткие позиции по эфиру. Я полагаю, что эти новые инвестиционные возможности наконец развернут рынок криптовалют в сторону бычьего тренда", - заявил Дэнни Ким (Danny Kim), глава по развитию криптотрейдинговой технологической компании SFOX. Источники знакомые с ситуацией заявили, что котировки для фьючерсов на эфир будут взяты с американской биржи криптовалют Gemini, с помощью которой CBOE уже запускала фьючерсы на биткоин в прошлом году.

Компания VMware (дочерняя компания Dell) заявила о том, что разработала блокчейн-инфраструктуру с открытым исходным кодом, которая хорошо масштабируется и при этом энергоэффективна. Project Concord - блокчейн VMware, предназначенный для работы в качестве базы для приложений, которая может решить некоторые проблемы масштабирования, изменив алгоритм консенсуса Byzantine Fault Tolerance, обычно встречающийся в блокчейнах.

Старший исследователь Гай Голан Гета (Guy Golan Gueta) написал в блоге компании, что алгоритм проекта применяет другую коммуникационную процедуру, чем существующие протоколы консенсуса и использует новые криптографические алгоритмы. Он сказал, что эти обновления для текущих протоколов позволяют повысить пропускную способность сети.

Группа из 14 разработчиков Эфириума провела видеоконференцию, на котором были приняты несколько важных для блокчейна решений. В частности, практически единогласно (точнее, никто из участников не выступил против) было решено снизить объемы эмиссии эфира - с трех до двух ETH на блок в рамках предлагаемого протокола улучшения EIP 1234.

Участники согласились с тем, что "бомбу сложности" нужно отложить, чтобы она не препятствовала запуску масштабного апгрейда Constantinople, который запланирован на октябрь-ноябрь этого года. В итоге было решено перенести ее на 12 месяцев после харфорка. Еще один хардфорк должен состояться через 8 месяцев после Constantinople.

Консалтинговая фирма PwC запускает для своих сотрудников новую программу "цифровых навыков", направленную на повышение квалификации своих сотрудников в области таких новых технологий как блокчейн. Фирма включит 1000 своих сотрудников в двухгодичную учебную программу, которая будет охватывать различные технологии, от блокчейна и 3D-печати до беспилотных летательных аппаратов.

Программа Digital Accelerators стартует в январе. Глава программы Сара МакЭнейни (Sarah McEneaney) сообщила, что этот шаг является частью более широких усилий, направленных на повышение уровня образования сотрудников.

Адам Дрейпер (Adam Draper), сын венчурного инвестора-миллиардера Тима Дрейпера (Tim Draper), а также создатель и управляющий директор венчурной компании Boost VC, заявил на мероприятии Blockchain Underground, проходившем во вторник в Сиэтле, что через 10 лет общемировой оборот криптовалют будет больше, чем у национальных валют.

 "Я считаю, что через 10 лет мировой оборот криптовалют будет больше, чем у национальных валют. Это хороший прогноз и если задуматься о том, как развивался интернет..., то у криптовалютной индустрии есть то, чего не было у интернета: это сам интернет" - заявил он.

Enigma - проект, созданный в MIT Media Lab и собравший в прошлом году $45 миллионов через ICO, надеется разработать смарт-контракты с поддержкой конфиденциальности, которые команда проекта называет «секретными контрактами».

Восемь разных блокчейн-проектов стремятся подтвердить целесообразность этой идеи и планируют включить протокол Enigma в свои сервисы, когда контракты будут запущены в конце этого года.Эти "партнеры по запуску", как сказал сооснователь Enigma и генеральный директор Гай Зюскинд (Guy Zyskind), уже используют текущую версию технологии под названием Discovery в тестовой сети.Центральный банк Индии исследует возможность внедрения цифровой валюты центрального банка (CBDC), поддерживаемой рупией, в свою денежно-кредитную политику, чтобы уменьшить ежегодные расходы на выпуск физических денег.

Информация об этом была раскрыта в рамках ежегодного отчета Резервного банка Индии (RBI). В нем отмечается, что внутри организации уже сформировано межведомственное подразделение для изучения "желательности и целесообразности создания цифровой валюты центрального банка". Это идея продиктована быстрым развитие индустрии цифровых платежей и "растущими издержками по управлению фиатными бумажными/ металлическими деньгами", говорится в сообщении банка.

Базовая технология криптовалюты имеет ряд технологических "окон", с помощью которых может быть определена личность пользователей сети. Сетевой P2P-анализ может привести исследователей к IP-адресу пользователя сети Биткоин, покажет кто владеет кошельком и кому он отправлял свои средства.

"Спасаясь" от этой беды кто-то хранит пароли от своих криптовалютных кошельков на жестких дисках, кто-то - на бумаге, а кто-то прибегает к сложным схемам с использованием банковских ячеек. Стартап Carverr собирается хранить пароли и ключи в микропробирке с дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК), проект назван "основанным на ДНК хранением цифровых валют".

Исследование Alexa Rankings показало что, интернет-портал Reddit занимает 14 место в мире и пятое в США в рейтинге самых посещаемых сайтов. Для общения на криптовалютные темы на сайте Alexa Rankings существует специальный подраздел r/Bitcoin, который в свою очередь занимает 112 место по числу подписчиков (в ноябре 2017 у данного форума таких было больше 400 000, а сегодня его читают уже свыше 900 000) и является самым популярным форумом на сайте, на котором обсуждаются криптотемы.

Антивирусная компания Trend Micro сообщила, что количество криптомайнинговых атак выросло на 956% с первой половины 2017 года до первого полугодия 2018 года. В своем последнем Midyear Security Roundup специалисты Trend Micro отметили, что за первые шесть месяцев 2018 года было обнаружено 787 000 случаев внедрения вредоносного программного обеспечения для добычи криптовалют, по сравнению с 74 500 случаями за аналогичный период в 2017 году.

Обнаруженные "криптоджекинговые" программы включают как законные майнинговые инструменты, которые мошенники используют в своих целях, так и специальные вредоносные программы.

Банковская корпорация Standard Chartered объединяется с финансовым подразделением технологического гиганта Siemens для разработки пилотной схемы, которая поможет поместить банковские гарантии для торгового финансирования в блокчейн.

Эта инициатива также поддержана компании TradeIX и направлена на устранение трудоемкой бумажной работы в пользу полностью оцифрованного процесса выпуска банковских гарантий с использованием автоматизированных смарт-контрактов. Решение будет создано на базе блокчейн-платформы R3 Corda и прикладного уровня, предоставленного TradeIX.

Мотасим Икбал (Motasim Iqbal), руководитель отдела транзакций в Standard Chartered отмечает, что это "определяющее для отрасли решение... изменит способ выпуска и обработки гарантий".

Associated Press (AP) начала сотрудничать с блокчейн-стартапом Civil для лицензирования своих материалов, как сообщает Digiday. Компания Civil Media планирует лицензировать контент AP на своей платформе.

Кроме того, AP и Civil будут сотрудничать над отслеживанием исходных материалов с площадки Civil, что позволит блокчейн-стартапу усовершенствовать систему лицензирования. Основатель и генеральный директор компании Мэтью Айлес (Matthew Iles) сказал Digiday, что партнерство нацелено на то, чтобы создатели контента получали признание - как в плане авторства, так и компенсации - за созданные ими работы. В настоящее время, по оценкам медиа-компаний, от 50% до 70% материалов переиздаются без упоминания источника или компенсации.

Новый законопроект с поправками по налогообложению доходов от продажи криптовалют был опубликован в Польше. Закон разграничивает децентрализованные криптовалюты и централизованные виртуальные деньги, а также определяет налоговый режим, применяемый для криптовалютной торговли и майнинга. С текстом нового документа можно ознакомиться на сайте законодательного центра страны.

Принятие законопроекта Советом министров запланировано на третий квартал этого года. Платформа для управления электроэнергией NS объединила усилия с блокчейн-платформой IZZZIO (iZ³). Платформа NS будет запущена на базе исходного кода платформы IZZZIO с использованием алгоритма консенсуса, основанного на подтверждении времени генерации блока Limited Confidence Proof-of-Activity (LCPoA), которому требуется малое количество вычислительных ресурсов, а также на системе доверенных нод (Proof of Authority) для ускорения работы сети.

На сегодняшний день главной проблемой блокчейна остается высокая энергозатратность: алгоритм PoW (Proof of Work) предполагает необходимость выполнения майнером длительной работы по поиску нового блока. Однако, чем выше сложность блокчейн-сети, тем больший объем работы выполняет оборудование майнеров.

Поэтому те задачи, которые раньше можно было выполнить на обычном компьютере, теперь под силу решить только майнинговым фермам, потребляющим колоссальные объемы электроэнергии.Исследование Bloomberg New Energy Finance показало: расход электроэнергии для майнинга биткоина за последний год достиг 37 ГВт/ч в день, что эквивалентно 30 ядерным реакторам мощностью 1.2 ГВт, работающим на максимуме. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Руководство ДНР заявило о планах Киева устроить диверсию на химзаводе в Горловке
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
Прибалтику призвали противостоять российской агрессии
"Праздновал, будто выпустили из тюрьмы": канадский хоккеист о жизни в России
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
США намерены совместными с Украиной усилиями остановить "Северный поток-2"
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
На Украине заявили об опасности "широкомасштабной войны" с Россией
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы