Источник Правда.Ру

Глава BIS о крипте: это спекулятивный пузырь

Руководитель Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс в интервью Basler Zeitung поделился своим мнением относительно криптовалют.

Он уверен, что криптовалюты являются формой инвестиций - активом. Они не могут взять на себя функцию денег только потому, что они созданы. По его мнению, самым большим стимулом в системе криптовалют стали майнеры. Они хотят получать прибыль от производства "денег" и, в свою очередь, в определенной степени обеспечивают инфраструктуру, которая поддерживает криптовалюты. Но этот стимул несовместим с требованием максимизировать стоимость денег. 

"Ошибочно полагать, что деньги могут быть сделаны из ничего", - уточнил в интервью Карстенс.

Глава Банка международных расчетов, подчеркнул, что криптовалюты не выполняют ни одну из трех функций денег. "Они не являются ни хорошим средством платежа, ни хорошей расчетной единицей, и они не подходят для поддержания стоимости. Во всех этих моментах они терпят неудачу", - сказал Карстенс.

На вопрос журналиста есть ли у него объяснения хайпа вокруг криптовлют. Агустин Карстенс сказал: "Возникла шумиха, потому что это было что-то новое, и вы могли сделать кажущуюся безопасную прибыль за короткое время. 

Но если вы посмотрите внимательней, то криптовалюты, в двух словах, представляют собой спекулятивный пузырь, схему пирамиды и экологическую катастрофу. Последнее из-за высокого потребления энергии, необходимого для инфраструктуры криптовалют".

Он напомнил, что центральные банки предлагали электронные средства оплаты на протяжении десятилетий. В Швейцарии, например, электронная платежная система Национального банка работает на самом высоком уровне. "Я не могу себе представить, что что-то скоро придет, что будет более эффективным и создаст такое же доверие", - подчеркнул глава BIS.

По его мнению, важно провести четкое различие между базовой технологией блокчейн, лежащей в основе криптовалют, и самими криптовалютами. Эта технология может иметь полезное применение, за исключением создания денег. 

Центральным банкам и правительствам следует усилить защиту инвесторов и потребителей, поскольку в настоящее время затронуты многие люди. 

Он уверен, что Центральные банки также должны отстаивать необходимость укрепления национальных законов и мер по борьбе с отмыванием денег, направленных против финансирования международного терроризма.

 Конечно, центральные банки не являются правоохранительными органами, но они могут показать, как эти псевдо-валюты служат средством незаконной деятельности.

Напомним, что в июне Банк международных расчетов опубликовал на своем сайте материал в рамках ежегодного экономического отчета, где затронул вопросы криптовалютной отрасли.

Как отмечается в отчете, если выйти за рамки хайпа, сопровождающий криптовалюты, то "трудно определить конкретную экономическую проблему, которую они в настоящее время решают. Транзакции медленные и дорогостоящие, склонны к перегрузкам и не могут масштабироваться со спросом". 

Криптовалюты слишком нестабильны, потребляют слишком много электроэнергии и подвергаются слишком большим манипуляциям и мошенничеству, чтобы стать средством обмена в мировой экономике.

Банк обеспокоен объемом потребляемой электроэнергии. Сама технология, лежащая в основе криптовалют, потребляет огромное количество энергии. Как отмечается в материале, майнеры потребляют столько же электроэнергии, как и Швейцария. Вычислительная мощность, необходимая для обработки транзакций криптовалют, в конечном итоге сокрушит все компьютеры, - отмечается в отчете.

Так, банк проанализировал, сколько мощности потребуется программному обеспечению биткоина для обработки электронных розничных транзакций, которые в настоящее время обрабатываются национальными платежными системами.

Исследователи пришли к выводу, что в конечном итоге, по мере разрастания распределенного реестра хранения данных, биткоин будет требовать больше ресурсов, чем все существующие смартфоны, компьютеры и сервера вместе взятые. "Связанные объемы коммуникации могут привести к остановке интернета", - говорится в докладе.

"Проще говоря, стремление к децентрализованному доверию быстро стало экологической катастрофой", - отмечают эксперты.

Однако, эксперты банка отмечают, что технология распределенного реестра может принести выгоды для глобальной финансовой системы. Например, программное обеспечение может сделать отправку трансграничных платежей более эффективными.

Сфера торговли, экспорта и импорта, которая по-прежнему опирается на факсимильные сообщения и аккредитивы, действительно нуждается в оптимизации и инновациях, предлагаемых блокчейн-разработчиками.

Тем не менее, "доверие может испариться в любое время из-за хрупкости децентрализованного консенсуса, посредством которого регистрируются транзакции. Это не только ставит под вопрос достоверность отдельных платежей, но также означает, что криптовалюта может просто перестать функционировать, что приведет к полной потере стоимости", - сделали вывод эксперты. 

BIS - это международная финансовая организация, в функции которой входит содействие сотрудничеству между центральными банками и центр экономических и денежно-кредитных исследований со штаб-квартирой в Базеле. 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?
Американские активы прощаются с рублями?