Источник Правда.Ру

Как Китай обходит запрет на торговлю криптовалютой

 

Несмотря на пристальное внимание со стороны государственных регуляторов, китайские криптовалютные трейдеры находят способы обойти запреты.

Отраслевые эксперты уверены, что китайские инвесторы всегда найдут способы обойти все жесткие меры контроля за криптовалютной торговлей. Это делает запрет в стране практически невозможным, пишет местная газета South China Morning.

Несмотря на многочисленные попытки Пекина закрыть все внутренние платформы обмена с сентября 2017 года, когда под запрет попали криптовалюты и ICO, торговля криптовалютами продолжала процветать. Так, многие китайские биржи пытались обойти запрет, пройдя регистрацию заново в другой стране.

Но это сопровождалось сложностями. После регистрации компаний в оффшорных зонах конкуренция между биржами для китайских игроков становилась все напряженнее.

В попытках помешать им, власти активизировали мониторинг, и в конце августа финансовый регулятор выявил и заблокировал 124 оффшорные платформы - они предоставляют торговые услуги китайским инвесторам.

Некоторые эксперты в этой области считают, что в краткосрочной перспективе интерес к торговле среди начинающих операторов криптовалюты может быть временно ослаблен из-за новостного фона.

Однако в долгосрочной перспективе остается сомнительным, что доступ к платформам может быть полностью ликвидирован.

"Последнее предупреждение и усиленный мониторинг иностранных платформ нацелен на несколько небольших бирж. Они заявили, что являются иностранными организациями, но фактически действуют в Китае", - сказал Теренс Цанг, главный операционный директор TideBit, которая проводит централизованные обмены криптовалютами в Гонконге и на Тайване. Он подчеркнул, что веб-страницы этих бирж тщательно анализируют регуляторы.

Спустя несколько дней после сообщения о блокировке общий объем торгов на семи биржах, популярных среди китайских трейдеров, сократился на 33% до 2,5 млрд долларов США, по сравнению с объемом 3,73 млрд долларов США, зарегистрированным 16 августа за неделю до предупреждения.

Отраслевые игроки заявили, что технически до тех пор, пока серверы торговой платформы остаются за пределами Китая, а транзакции проводятся одноранговыми и остаются децентрализованными, для регуляторов остается проблемой полностью блокировать доступ.

Кроме того, есть и другие способы обхода запретов. Например, китайские трейдеры часто используют так называемый способ "клиент-клиент".

Фактически, два человека, которые завершили процедуру "знай своего клиента" на криптобирже, обменялись фиатными валютами или другим законным платежным средством на "привязку". Биржа играет роль надзирателя таких сделок и готова к рассмотрению в случае неудачных торгов или транзакций, которые не соблюдаются. Деньги, как правило, передаются через банковские счета или сети онлайн-платежей третьих сторон между этими двумя лицами. После получения "привязки" трейдер может начать торговать криптовалютой на любых биржах через VPN.

"У китайских регуляторов определенно есть технические возможности для закрытия VPN", - сказал один источник, близкий к обмену. "Тем не менее, традиционно для консенсуса по настройке требуется много переговоров с различными заинтересованными сторонами, что затягивает процесс", - подчеркнул он.

По словам источника издания, нет никаких текущих или даже предсказуемых ограничений на использование VPN в Китае. Это создает лазейку трейдерам для доступа к обменным платформам.

Регулирующие органы работают со сторонними операторами платежей. Так они стараются прекратить обработку транзакций, которые предположительно будут связаны с криптовалютами.

Недавно оба партнера Tencent и Alibaba Group Ant Financial заявили, что будут ограничивать или запрещать учетные записи или блокировать криптовалютные сделки.

Однако, как полагают эксперты, многие игроки отрасли скептически относятся к возможности идентифицировать платежные операции.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Экс-президент США вторгся в македонский референдум
Асад в осадке: лидер Сирии юлит перед Путиным за сбитый Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Густаво Сербино: Нас спасли тела погибших
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии