Источник Правда.Ру

РЖД внедряет блокчейн для ремонтных служб

РЖД создает блокчейн-каталог, куда будут вносить данные о запасных частях, сроках их планового ремонта, а также другую информацию.

"Это позволит избежать ошибок в документах на запасные части", - сообщила начальник отдела автоматизированных систем управления инфраструктурой и подвижным составом Департамента информатизации ОАО "РЖД" Наталья Старостина. По ее словам, вагоноремонтные предприятия в настоящее время не располагают актуальной и достоверной информацией о процессе эксплуатации и ремонта деталей поскольку база ОАО "РЖД" не отвечает требованиям участников рынка.

"С помощью технологии блокчейна, мы можем создать распределенную базу, к которой могли бы иметь доступ все заинтересованные лица, - подчеркнула Старостина. - Эта технология позволяет видеть все внесенные изменения в базу, что обеспечивает ее безопасность". По её словам, сейчас в рамках пилота технологию используют для отслеживания одного из ключевых показателей - колесных пар. С момента создания они получат индивидуальный номер, как и все транспортные узлы, и все данные по их установке эксплуатации, ремонтах, пробеге и утилизации будут отражены во вновь создаваемой базе. Это позволит, как минимум, своевременно ремонтировать или заменять колесные пары, без простоя на время ожидания доставки нового агрегата.

Прототип системы будет представлен в 2019 году. Вероятно, речь идет о тестировании совместного проекта РЖД и блокчейн-компании Bitfury.

РЖД - не единственная компания, которая присматривается к блокчейну. Так, например, компания "Технопром" и Bitfury уже разрабатывают платформу с применением блокчейн-технологии для снижения простоя вагонов на железной дороге https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/06-08-2018/1390632-crypto-0/. BitFury Group этим летом даже открыла представительство в Москве в связи с большим объемом заказов https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/05-03-2018/1374203-crypto-0/.

Кроме того, датская компания по морским грузовым перевозкам Maersk использует блокчейн-платформу Insurwave - с помощью нее страхуют морские перевозки https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/28-05-2018/1384933-crypto-0/. В то же время, австралийский Банк Содружества (CBA) провел сделку с использованием своей новой блокчейн-платформы по доставке миндаля https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/31-07-2018/1390212-crypto-0/.

А недавно американский ритейлер Walmart получил патент на блокчейн-разработку "Delivery Reservation Apparatus and Method" (Аппарат и метод резервирования грузовых доставок) https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/09-07-2018/1388525-crypto-0/. В свою очередь, компания по экспресс-доставки UPS - на блокчейн-разработку распределительной системы для отправки посылок по всему  миру https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/20-08-2018/1391593-crypto-0/.

Список таких предприятий постоянно расширяется. Например, в их числе - FedEx, которая в сотрудничестве с Transport Alliance  создает единые стандарты логистики на базе технологии блокчейн https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/05-02-2018/1368898-crypto-0/.

Также не так давно стало известно о том, что Accenture и французская Thales применили технологию блокчейн для создания системы Hyperledger для глобальных цепочек поставок в аэрокосмической и оборонной промышленности https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/18-07-2018/1389262-crypto-0//

И, даже бывшие сотрудники Deloitte представили новую платформу на блокчейне для поставок под названием SUKU https://www.pravda.ru/news/economics/crypto/07-09-2018/1392796-crypto-0/.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
В Киеве заявили о близком компромиссе с Россией по миротворцам в Донбассе
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Максим Шевченко: "Выстави лесную шишку против губернатора - и за нее бы проголосовали"
ВВС Израиля могут протестировать С-300
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
СМИ Франции: граждане России негодуют из-за пенсионной реформы
"Форт Трамп": чем блажь США обернется для Польши?
ВВС Израиля могут протестировать С-300
На Западе заявили о множественных симптомах политического разочарования в России
Польша разрывает Балтийскую косу. Как поведет себя Россия?
Россию обвинили в лишении Порошенко гражданства Вероны
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде