Почему упала прибыльность майнинга - Обзор

Пока биткоин набирает обороты и готовится к новому "бычьему" тренду, его майнинговая экосистема переживает не лучшие времена.

Можно даже сказать, что ее нынешнее состояние - худшее за всю историю.

Новые данные от крупной исследовательской компании Diar говорят о том, что майнеры уже не получают такую прибыль от майнинга как раньше, и в таком сложном состоянии они находятся в течение месяца. Это вызывает ряд вполне резонных вопросов о будущем майнинга биткоина.

Несмотря на то, что на данный момент цена криптовалюты на целых 40% выше, чем она была год назад, на рынке сейчас, разумеется, находится гораздо больше майнеров, которые конкурируют за раздел награды за блоки, хотя сама награда не растет столь же быстро, как и майнерские аппетиты.

По многочисленным заявлениям, в 2018 году майнеры зарабатывают гораздо больше, чем в 2017, однако и стоимость майнерства значительно выросла.

"Ценностное предложение для мелких майнеров оставалось неизменным почти весь год, хотя с каждым днем выгодность майнинга все больше и больше ставится под вопрос, поскольку для выработки блоков требуется больше вычислительной мощи, а, следовательно, и награду получить стало сложнее", - говорится в докладе Diar.

Хэшрейт биткоина медленно, но верно растет с его самого первого рывка, произошедшего в 2014 году.

С начала 2018 года стало наблюдаться еще более значительное повышение этого показателя, и, что самое важное, - повышение хэшрейта идет вразрез с движениями цены биткоина.

"Пока ситуация вряд ли обещает испортиться, даже учитывая недавнюю просадку по хэшрейту. Несмотря на то, что в настоящий момент майнингом в блокчейне занимаются, в основном, крупные операторы, работающие на дешевой электроэнергии, они получают лишь 50-60% прибыли. И рынку, откровенно говоря, еще есть куда расти".

Взгляд в будущее

Для тех, кто ежедневно торговал биткоином, ситуация точно никак не изменилась и вряд ли изменится. Просадка в хэшрейте может привести лишь к небольшой задержке транзакций, но и эта неприятность скоро потеряет актуальность, поскольку майнеры быстро адаптируются к условиям меняющейся трудности добычи блоков.

Но многое может измениться для самого биткоина, поскольку, если упадет прибыльность его добычи, то это повлечет за собой среднесрочные проблемы.

Пока биткоин растет, выбираясь из границ средней цены, только у крупных майнеров, имеющих богатый опыт и связи, а также работающих на дешевой электроэнергии, есть шанс выжить на меняющемся крипторынке.

Мелкие же майнеры вряд ли смогут адаптироваться, уверены аналитики.

Если данный тренд продлится, то вся экосистема биткоина вполне может сосредоточиться вокруг нескольких крупных майнинг-операторов, которых нужно будет спонсировать для поддержания экосистемы.

Если заглянуть в будущее, то можно рассчитать, что награды за блок уменьшатся еще в два раза, то есть с 12.5 токенов до 6.25 за один блок уже к середине 2020 года.

Ситуация довольно иронична, но она такова, что децентрализованная по своей натуре криптовалюта очень быстро перестанет быть таковой, ведь, как уже было сказано, вся экосистема, скорее всего, сосредоточится вокруг нескольких операторов, которые вполне будут в состоянии диктовать свои собственные правила.

Майнинг пул также теряет разнообразие, а повышение и разделение хэшрейта тоже имеет различные тенденции. Так, майнинг-пул BTC.com контролировал почти 30% всего хэшрейта в прошлом году. Однако, к настоящему моменту, согласно данным Blockchain.info, этот показатель упал до 15.4%.

Таким образом, парадигма майнинга меняется. Майнить в одиночку становится все менее выгодно.

Более того, меняется и вся экосистема, так что майнер, имеющий выгодную позицию сегодня, вряд ли завтра сумеет сохранить свое преимущество.

 

Встройте Новости криптовалют от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости криптовалют от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...