Централизация майнинг-индустрии в Китае - угроза для майнинга

Объединенная группа исследователей из Принстонского университета и Международного Университет Флориды обнаружили: централизация майнинг-индустрии в Китае может представлять серьезную угрозу для развития экосистемы криптовалют.

"Китай - главный враг биткоина"

Исследование, названное "Растущая угроза Китая: анализ влияния Китая на биткоин", ставит своей целью "изучить, как именно Китай может влиять на безопасность, стабильность и жизнеспособность биткоина, занимая доминирующую позицию в экосистеме, контролируя большую часть его интернет-инфраструктуры".

Данное исследование начинается с описания Китая, где он выставляется в качестве "одного из наиболее серьtзных и могущественных потенциальных врагов" для биткоина, b говорится о том, что страна "открыто занимает негативную позицию в отношении криптовалют, и, более того, демонстрирует достаточную силу для влияния на эту систему".

Исследователи утверждают, что "74% всего хэшрейта сети биткоина сосредоточены в майнинг-пулах в Китае"Отмечают, что они намерены исследовать пути, по которым может пойти правительство Китая, чтобы атаковать сеть биткоина, воспользовавшись централизацией майнинга данного токена.

Майнинг-корпорации и правительство

В исследовании говорится о том, что "частные майнинг-пулы Китая контролируют более половины сети с 2015 года". Более того, отмечается, что "в июне 2018 года свыше 80% хэшрейта находились под контролем всего шести крупнейших майнинг-пулов, пять из которых находятся в Китае".

Несмотря на то, что "данные майнинг-пулы не могут напрямую контролироваться Китайским правительством", в исследовании отмечается тот факт, что операторы данных майнинг-пулов "обязаны полностью подчиняться Китаю. Поскольку менеджеры майнинг-пулов ответственны за создание рабочих мест, а также отчитываются за использование энергии, то есть, косвенным образом правительство все же может повлиять на эту индустрию".

Географическая централизация

Исследование объясняет тот факт, что высокая централизация майнинг-пулов внутри Китая может создать огромный риск возникновения атаки с 51%. Отмечается также и то, что "китайское правительство ведет строгий контроль за любой экономической и финансовой деятельностью, а также имеет право вводить цензуру на интернет внутри страны".

В то же время, в исследовании говорится о том, что "подобные возможности вряд ли гарантируют полную свободу действий правительству в отношении осуществления контроля за майнинг-индустрией.

Однако официальные органы всё же имеют в своем арсенале достаточно много инструментов по косвенному управлению майнинг-пулами. Китай уже продемонстрировал миру свое отношение к криптовалютам, наложив ряд ограничивающих регуляционных мер, чем он значительно повлиял на рынок биткоина".

В документе также есть вывод:

"Китай имеет множество возможностей и сильную мотивацию для совершения разнообразных атак на биткоин. Более того, идеологический негативный настрой Китая по отношению к криптовалютам, вкупе с высоким уровнем централизации данной индустрии внутри страны, может действительно вызвать серьезные проблемы с интеграцией развивающейся отрасли".

Встройте Новости криптовалют от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости криптовалют от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...