Стоит ли ждать новый ASIC для майнинга Ethereum?

В последнее время интернет полнится слухами о том, что компания Bitmain работает над очередным устройством для майнинга. Несмотря на то, что сама по себе разработка подобного оборудования не является чем-то спекулятивным, это может повлиять на инвесторов, которые несомненно заинтересуются в майнинге Ethereum с помощью ASIC-устройства. Впрочем, пока не ясно, есть ли зерно правды в этих слухах, но тем не менее, такая возможность не зря будоражит умы пользователей.

В то время, пока многие члены крипто-сообщества продолжают распространять слухи о вовлечённости Bitmain в разработку нового ASIC, спешим вас уверить, что это всего лишь слухи и до сих пор мы не наблюдали никаких официальных комментариев со стороны руководства Bitmain.

О чём грезят майнеры?

По слухам, проект носит кодовое название Antminer F3 и будет состоять из трёх материнских плат. На каждой будет располагаться по 2 процессора типа ASIC. Предположительно, устройство будет иметь 72 гигабайта DRAM (динамической памяти с произвольным доступом) и развивать скорость до 220 MH/s. Для многих майнеров Ethereum это станет настоящей мечтой во плоти, хотя такое устройство вряд ли будет когда-либо реализовано.

Даже если представить, что фирма может заниматься этим проектом, на его разработку ушло бы очень много времени и денег. Несмотря на то, что сама архитектура токена никак не препятствует майнингу с помощью ASIC, у компаний вроде Bitmain нет никаких поводов для того, чтобы проводить исследования в сфере производства таких майнеров для целой экосистемы Ethereum. Ещё один фактор, который делает эту разработку бесполезной даже на словах — приближающийся переход Ethereum на систему proof-of-stake, что сделает любое майнинг-устройство для этого токена устаревшим ещё на стадии разработки. Впрочем, пока такой переход ещё не произошёл.

Более того, майнинг с помощью видеокарт становится всё более популярным, так что необходимость ASIC для Ethereum снова ставится под вопрос. Всё же, если такое устройство и будет запущено, оно произведёт настоящую революцию по многим аспектам майнинг-экосистемы. Достать такой аппарат будет сложным испытанием, поскольку спрос на него в первый же день будет огромным. Тем не менее, пока ещё Bitmain не анонсировал разработку ASIC для Ethereum, то есть на данный момент нет никаких оснований полагать, что они вообще ведут какие-либо разработки в этом направлении.

Однако, если же компания запустит такое устройство, то оно несомненно произведёт настоящий фурор — многие уже существующие ASIC станут ненужными ввиду своей слабости. По слухам, его показатель окупаемости будет в два раза выше, чем у любого подобного устройства, а энергопотребление будет гораздо ниже, что сделает его достаточно дорогой "игрушкой" для майнеров. Вдобавок, ASIC от Bitmain произведёт переворот ещё и в игровой индустрии, точнее у производителей видеокарт, поскольку на данный момент большую часть их прибыли составляют именно майнеры, которые стремительно опустошают прилавки магазинов комплектующих.

Стоит отметить, что мы не отрицаем на 100% возможность такого хода от Bitmain, поскольку компании также известно, какое место в крипто-индустрии занимают майнеры. Скорее всего, компания опасается перехода Ethereum на новую технологию, которая сделает разработку нецелесообразной и попросту невыгодной для них. Другие устройства ASIC, предназначенные для добычи биткоина и Litecoin были очень хорошо приняты майнерским сообществом, но эти криптовалюты и не планируют смену технологии в обозримом будущем.

Итог

В скором времени Ethereum собирается провести большое количество изменений. Его популярность, впоследствии, только возрастёт. Так или иначе, это несомненно повысит вероятность разработки эксклюзивных ASIC-майнеров. Тем не менее, Bitmain пока не предоставили никаких официальных комментариев, чтобы опровергнуть, либо подтвердить слухи, которыми ныне полнится крипто-сообщество. И опять же, переход Ethereum на технологию proof-of-stake может занять не один год. Хоть ASIC-майнер для Ethereum и является интересной идеей, пока что, это не более чем иллюзия.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
Эксперты и старцы: автокефалия украинской церкви вызовет войну
Ученые объяснили, чем опасен ежедневный прием душа
Кандидат в президенты Грузии раздавал в центре Тбилиси марихуану
Корпоративная порука российской Фемиды
Корпоративная порука российской Фемиды
Польша: снесен последний монумент памяти
Судебный психиатр: "керченского стрелка" зазомбировали
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
The National Interest: Авиация всего мира боится русский С-400
Разбор: повышение пенсионного возраста против Конституции или нет?
У россиян появились свободные деньги - скоро их отнимут?
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Корпоративная порука российской Фемиды
Россия защитит Белоруссию всей мощью ядерного оружия
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
РФ пригрозила США ответными мерами "военно-технического характера"