В каких сферах нужен блокчейн?

Несмотря на тот факт, что криптовалюта иногда вызывает у правительств смешанные чувства, технология блокчейн, с помощью которой и созданы цифровые деньги, становится все более популярной.

Мы составили список сфер, где сейчас наиболее востребован блокчейн.

Финансовая

Все больше стран начинают отдавать предпочтение блокчейну в финансовой сфере, потому что технология помогает сохранять данные, защищать их от взлома и быстро доставлять их в ведомства.

Например, в налоговые службы или пенсионные фонды. Благодаря блокчейну, скорость транзакций сокращается до нескольких секунд, тогда как раньше на них нужно было потратить несколько дней или даже недель.

В конце прошлого года два голландских пенсионных фонда APG и Stichting Pensioenfonds Zorg en Welzijn сообщили о создании специальной платформы на блокчейне. С ее помощью средства должны поступать от работающих граждан и компаний, где они трудятся, в пенсионные фонды. И все данные о накоплениях будут храниться в блокчейне.

Первый этап тестирования прошел успешно. Главы фондов уверены: с помощью этого приложения можно заметно снизить расходы на пенсионную систему и уберечь людей от тех случаев, когда деньги до них в качестве пенсий так и не доходят.

Пищевая

В прошлом месяце стало известно о том, что крупнейший американский ритейлер Walmart призывает своих поставщиков перейти на эту технологию. Предложение касается, в основном, компаний, которые поставляют листовую зелень.

Этот шаг руководство ритейлера решило принять не просто из любви к новым разработкам. Дело в том, что в штате Аризона зафиксировали вспышку кишечной палочки. И, по словам вице-президента по безопасности пищевых продуктов компании Фрэнка Яннаса, ни на одной из упаковок салата не было надписи: "Юма. Аризона".

При этом, по задумке, в блокчейн будут включать множество сведений о продуктах, включая место изготовления и упаковки. Тогда потребители будут знать, откуда товар. И, основываясь на данных, решать, стоит ли его приобретать или нет.

Еще один вид продуктов, который также нуждается в проверке качества, — вино. Не так давно итальянский стартап разработал специальное приложение для этой цели. В блокчейн вносят сведения о вине. Например, кто его произвел, когда это было, в каком регионе. И при наведении телефона на штрих-код, расположенный на бутылке, покупатель получает полную информацию. В итоге, риск приобрести подделку сводится к минимуму.

Модная

Итак, с помощью блокчейна можно понять подлинность происхождения товара. А мы знаем, что далеко не каждый "Абибас" шьют в Милане, а классическое черное платье, намекающее на французское происхождение, вполне может оказаться "Ивановской Ханелью". Поэтому представители модного мира тоже стали внимательнее относиться к блокчейну.

Приложение VeChain, которое разработали в компании BitSE, сканирует одежду и сообщает всю информацию о ней. Разумеется, если данные внесли в базу.

Как это работает? Дизайнеры оснащают свои вещи чипами NFC. Эти чипы можно отсканировать. В итоге, на экране вашего смартфона появляется информация о товаре.

Разработчики создали это приложение на блокчейн-платформе Эфириум. И оно должно помочь модникам делать правильный выбор, отправляясь к кассе магазина.

В общем, практически в каждой сфере нашей жизни необходим блокчейн. Он сохраняет важные сведения, чтобы в нужный момент мы могли их изучить.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"