Источник Правда.Ру

Мадуро отрезал у боливара пять нулей

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о деноминации национальной валюты с 20 августа 2018 года. С банкнот исчезнут пять нулей и национальная валюта боливар будет привязана к национальной криптовалюте El Petro.

Первоначально деноминацию планировали провести 4 июня 2018 года и "отрезанными" должны были быть три ноля. Одновременно произойдет девальвация боливара, которая составит 59%.

"Реформирование денежно-кредитной экономики, основанное на исследовании экономического процветания, начнется 20 августа. Окончательно с тиражом и выпуском нового суверенного боливара будет определено после деноминации.

Будет сокращено пять нулей в процессе этой деноминации" — сказал Мадуро во время прямого обращения к народу по национальному телевидению.

Решение о том, чтобы привязать боливар к El Petro Мадуро объяснил следующим образом: "У новой денежной реформы будет новый способ привязать (боливар) к El Petro, чтобы стабилизировать и изменить денежно-кредитную и финансовую жизнь в стране радикально", — добавил он.

По словам президента, сейчас 1 доллар США официально стоит 6,3 боливара. По планам правительства страны с 18 февраля 2019 года доллар будет стоить до 10 боливаров.

"Миссией нового курса станет защита экономики в фундаментальных частях здравоохранения, продовольствия, (социальных) "великих миссий" и обеспечения долларами производственных систем", — сказал Мадуро.

Для операций в этих областях будет применяться фиксированный курс в 10 боливаров за доллар. Перед этим девальвацию боливара проходила в феврале 2013 года. Еще одно нововведение — изменение в система частично свободного обменного курса на бирже и в банках через маржинальную систему валют SIMADI.

Правительство вводит полностью плавающий, сформированный на основе рыночного спроса, курс боливара. После деноминации и девальвации торги откроются с отметки закрытия торгов в среду — примерно 200 боливаров за доллар США.

Ожидания подобных действий со стороны властей Венесуэлы загнали курс "черного рынка" на уровень 1000 боливаров за один доллар США. В таких условиях, отмечают финансовые аналитики, либерализация рынка валюты является необходимым условием для функционирования экономики.

Каким образом финансовым властям страны удастся удержать такой показатель не сообщается. Механимз привязки боливара к El Petro также не раскрывается и непонятна его роль в стабилизации национальной валюты. Действующая сложная система валютного обмена порождает массу спекуляций и непонятно, не усложнит ли ее дополнение в виде криптовалюты.

Ряд экспертов подозревает, что правительство Венесуэлы выведет из оборота наличные и перейдет к системе, похожей на распределительную, в которой большинство граждан будут получать услуги за виртуальные деньги.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России показан будущий ядерный звездолет
В России показан будущий ядерный звездолет
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Раймонд Паулс рассказал, почему его семья покинула Латвию
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
Глава ОНК Москвы о последствиях истории с "меценатом" Цеповязом
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Экс-глава СБУ дал прогноз о последствиях войны с Россией
В России показан будущий ядерный звездолет
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам
Граждане смирились с небогатым безрадостным будущим
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
День, когда закончился СССР и начались "лихие 90-е"
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Абэ пообещал не размещать базы США на спорных Курильских островах
Авось пронесет: Россия не готова к "драконовским санкциям"
ФСБ: радикальная молодежь берется за оружие
Дмитрий Савельев высказался в пользу стабильных отношений России с Азербайджаном
Россия и Япония готовы провести переговоры по Курилам