Автостопом по биткоину

После того, как цена биткоина достигла своей высшей отметки в декабре ($19,000), сооснователь сайта Bitcoin. com предупредил инвесторов: "Это самое рискованное вложение из тех, которые вы можете сделать".

Ниже мы расскажем всё, что нужно знать тем, кто только планирует связаться с крипто-инвестициями.

Что такое биткоин?

Биткоин — это криптовалюта. А криптовалюта — это цифровой аналог денег, которыми вы можете расплатиться за некоторые транзакции в сети. Биткоин — одна из наиболее популярных криптовалют.

С помощью реальных денег, например, долларов, вы можете приобрести биткоины, однако их количество ограничено и ни одна из криптовалют пока не поддерживается на государственном уровне.

Криптовалюты зависят от ряда компьютерных операций, например, по валидации и защите транзакций между людьми, которые ими пользуются.

Биткоин был создан в 2009 году. Первое устройство, поддерживающее биткоин было выпущено в 2009 году (как и сайт Bitcoin. org) программистом, который сам себя идентифицировал как Сатоши Накамото. Он выпустил биткоин, назвав его "одноранговой электронной платёжной системой".

В США Налогове Управление определило криптовалюты, к которым относится и биткоин, как собственность, которая подлежит налогообложению. А вот Беларусь, напротив, признаёт биткоин легальной валютой и освобождает криптовалютные фирмы от налогов.

Как он работает?

Биткоин основывается на технологии блокчейн. Блокчейн — это децентрализованная финансовая система, которая занимается валидацией транзакций биткоина.

Эта сеть основана на протоколе (P2P), то есть является одноранговой. В сетях с таким протоколом пользователи анонимны и могут делиться музыкой, фильмами, книгами и прочим. В блокчейне нет центрального сервера, а все транзакции хранятся в цепочке данных. Цепь постоянно обновляются, а свежая копия появляется у каждого пользователя, что делает её абсолютно безопасной и прозрачной.

Итак, любой, кто проводит транзакцию биткоина становится пользователем этой сети. Данные о произведённой транзакции хранятся в ней и являются независимыми от каких-либо банков или фирм. Каждый раз, когда кто-то переводит биткоин на другой счёт, вся сеть обновляется и дополняется этой информацией, создаются новые блоки — цепочки данных, которые автоматически раздаются всем компьютерам в сети.

Биткоины появляются путём "майнинга". Можно сравнить этот процесс с печатью денег. Компьютер решает "блоки" математических задач, которые появляются после каждой совершённой транзакции в блокчейне.

Специальное программное обеспечение для майнинга самостоятельно производит необходимые расчёты, однако для этого требуется очень большая вычислительная мощность. На столько, что создаются "майнинг-фермы". Самые большие из них находятся в России и Китае.

Как мы уже говорили, количество биткоинов строго ограничено. Лимит, заложенный в алгоритме самого биткоина, составляет порядка 21 миллиона монет. По данным сайта Blockchain. info, на данный момент в обороте уже находится 16 миллионов.

Где купить биткоин?

Биткоин можно приобрести на крипто-биржах. Крипто-биржа — это обменный оператор, биржа, которая специализируется на криптовалютах.

В настоящее время, помимо сетевых крипто-бирж, оборотом криптовалют занимаются и реальные биржи, например, Чикагская Товарная Биржа (CME), Swissquote Bank и многие другие. В таких биржах биткоин торгуется под специальными индексами: XBT и BTC.

Цена биткоина на биржах зависит от цены, указанной на специализированных обменниках: Bitstamp, GDAX, itBit, Kraken и т. д.

Интересный факт: в декабре прошлого года биткоин стоил порядка $20,000. За эту же сумму можно было купить около 400 грамм золота. А в 2010 году биткоин стоил всего $0.10. Люди, вложившие хотя бы $100 тогда, сейчас уже являются миллионерами.

Насколько безопасно инвестировать в биткоин?

Инвестирование в биткоин предполагает инвестирование в сложные алгоритмы и технологии, на которые он основывается. От этого зависит будущее самой системы блокчейн.

Впрочем, вы можете столкнуться с рядом рисков, вкладываясь в биткоин:

Высокая волатильность. Цена криптовалюты может очень сильно меняться, даже в течение одного дня, что может привести вас от желаемого результата (получения прибыли) к обратному (потере вложений).

В декабре прошлого года, вслед за небывалым ростом цены биткоина, она столь же стремительно упала на целых 26%. Например, если бы вы купили биткоин 19 декабря за $18,936, то уже 23 декабря вы не смогли его продать за ту же сумму, поскольку он стоил уже $14,048. А в январе этого года, его цена снова упала, он стал стоить $8,000, в начале этого месяца он стоил уже $7,574.20. На момент написания статьи, биткоин торгуется на уровне в $6,200.

Однако, другие криптовалюты, такие как Ripple и Ethereum, также находятся в затруднительном положении. Согласно Coinmarketcap. com, капитализация их рынка сократилась на $67.7 миллиардов за 24 часа.

В отличие от многих других валют или активов, как, например, золота, у криптовалют нет длительной истории и нельзя сказать, является ли их рост и последующее падение типичным или атипичным.

Помимо волатильности криптовалютам угрожает возможность взлома. 19 декабря 2017 года южнокорейская биржа объявила себя банкротом, после того как её взломали второй раз за год. Японская биржа Coincheck понесла убытки в размере $530 миллионов после кибер-атаки. А потери некоторых других крипто-бирж и отдельных майнеров в ходе взлома достигли почти $70 миллионов. Все эти факты только усугубляют и без того шаткое положение криптовалют.

Другой фактор — форкинг (распад, разветвление). С тех пор, как стало ясно, что цена криптовалюты зависит только от интереса общества к ней, многие разработчики стали уходить из одной цифровой валюты, чтобы создать, или поддержать другую. Такой процесс стал называться форкингом.

Например, такая криптовалюта как Bitcoin Cash (BCH) — это не что иное, как форк биткоина, который теперь привлекает всё больше и больше инвесторов из "старой" валюты в "новую".

Сооснователь сайта Bitcoin. com, Эмиль Олдебург обменял свои "старые" биткоины на Bitcoin Cash.

И, наконец, ранняя стадия технологии - это, пожалуй, одна из важнейших проблем криптовалюты. Растущее число разработок и проектов в области блокчейна, несомненно, значительно скажется на этой технологии в будущем. Однако, совершенно неясно, как впоследствии изменятся криптовалюты. Есть огромный риск того, что появится множество альтернатив блокчейну, что сделает криптовалюты устаревшими.

Кто о чём?

Владимир Путин считает, что криптовалюты являются отличным активом, однако предупреждает, что они не могут стать средством накопления в российской экономике и ЦБ РФ придётся принять определённые меры для их регуляции и контроля, как заявляет ТАСС.

"Криптовалюты, как известно, децентрализованы и ничем не обеспечиваются. Они не могут быть средством накопления. За ними нет никаких ценных ресурсов, и они ничем не защищены. Они могут служить только инструментом быстрых платежей. В настоящий момент, это прерогатива Центрального Банка, однако, в будущем, возможно и придётся принять ряд мер на законодательном уровне", — сообщил президент РФ.

Николас Мадуро, президент Венесуэлы заявил о создании новой криптовалюты Petromoneda в декабре прошедшего года. Эта криптовалюта будет подкреплена венесуэльской нефтью. Всё это — способ обойти санкции штатов.

"Эта криптовалюты — будущее человечества. Венесуэла уже в него вошла", — комментирует Мадуро.

Билл Гейтс, сооснователь Microsoft, выразил крайне позитивный настрой в отношении биткоина и, в частности, технологии блокчейн, которая за ним стоит.

"Это намного лучше, чем обычная валюта, потому что ей не обязательно быть рядом с вами физически. Более того, криптовалюта куда удобнее и больше подходит для объёмных транзакций. Биткоин позволяет деньгам перемещаться между странами с меньшими комиссиями, хотя эта система и не станет доминирующей", — заявил Гейтс.

Grand Mufti в Египте выразил опасения по поводу криптовалют: "они могут быть связаны с мошенничеством и обманом".

Сферы применения криптовалюты

Онлайн-магазины, принимающие биткоин. В 2014 году Overstock стал первой крупной ритейл-фирмой, которая начала принимать платежи с помощью биткоина. Позже, к ней присоединились Monoprix и Newegg.

Для путешествий. Латвийские авиалинии AirBaltic и Air Lituanica принимают платежи с помощью биткоина для некоторых рейсов. Калифорнийское туристическое онлайн-агентство CheapAir. com недавно заявило, что оказало услуг на $1.5 миллиона в биткоинах.

Комментарии
Мода производит "тюнинг" личности
Речь Си Цзиньпина о мощи Китая разочаровала инвесторов
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
В случае удара по ДЛНР Украина перестанет существовать
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Россия перебросила целый дивизион С-400 к своим западным границам
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
В НАТО предложили план по отражению "российского блицкрига"
Путин рассказал о целях ядерного оружия и "первом ударе"
ИноСМИ: утопленный авианосец США означает конец войны
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Будет ли Россия присоединять Белоруссию
Почему Китай приостановил Никарагуанский канал и оставил в покое Тайвань?
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Вероятность войны между Россией и НАТО повысилась до 70 процентов
Голодавший по-народному депутат просит дать россиянам денег на еду
Россия увеличивает вложения в госдолг США