Как биткоин такой волатильным

С самого появления биткоина, его цена постоянно менялась, совершая то огромные скачки вверх, то такие же просадки.

Впрочем. Для успешных инвесторов дорога также была непростой: приходилось постоянно следить за поведением токена, готовясь к каждому шагу его стоимости.

Некоторые инвесторы, которые не были готовы видеть такие серьезные изменения в цене их активов, спустя недолгое время трейдинга на крипторынке, все же пришли к решению продать свои портфели на биржах, потеряв при этом минимум денег.

Цена биткоина за время его существования пребывает в "подвешенном" состоянии, а по сравнению с традиционными активами, она и вовсе слишком часто меняется. Это отпугивает множество потенциальных инвесторов и ставит под вопрос способность биткоина полноценно функционировать в качестве платежного средства.

Декабрь 2017 

В декабре 2017 года цена биткоина достигла абсолютного максимума — $20,000. Однако, за период с января по февраль 2018 года, цена токена просела до $7,000, а вскоре, в марте, поднялась до $11,500. После этого, в апреле, цена снова упала, остановившись на $6,600, а затем, уже в мае, выросла до $9,800.

В этой волатильности и заключается природа биткоина, цена которого постоянно меняется. Так, в июле 2011 года этот показатель составлял $31, а уже к декабрю того же года — $2. Инвесторам и трейдерам интересно, почему же биткоин двигается так нестабильно и в чем причина этого.

Как заявляют аналитики, такое поведение криптовалюты может быть спровоцировано несколькими факторами. Один из них - низкая ликвидность на рынке. Проблема с ликвидностью добавляет крайне много проблем для токена, тем самым повышая его волатильность. Не так давно основатель компании BitSpread подтвердил это заявление, сказав, что низкая ликвидность на криптобиржах как раз и вызывает такие массивные движения цен токена.

В 2015 году, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США объявила биткоин и прочие криптовалюты ценными бумагами. Это значит, что их правительство может из регулировать.

Впрочем, запретить или ограничить торговлю биткоином некоторые страны пытались с момента его появления в 2009 году. Отчасти, это было связано как раз с его высокой волатильностью.

Долгое время такие государства, как Китай и Южная Корея, пытались регулировать криптовалюту. Но это оказалось крайне сложно. Потому они прибегли к кардинальным мерам — запретили проводить транзакции биткоина.

Еще одним фактором, серьезно влияющим на поведение цены биткоина, является его подверженность манипулированию.

Крупным инвесторам удается манипулировать крипторынком благодаря его неурегулированной натуре.

Серые схемы

Самая простая и наиболее распространенная схема манипуляции — пампинг. Ее суть заключается в том, что крупные инвесторы создают фейковые предложения продажи токена по завышенным ценам, а ввиду наличия больших сумм биткоина в их кошельках, рынок реагирует практически сразу, показывая стремительный рост цены. Затем, манипуляторы практически мгновенно распродают свои биткоины по завышенным ценам, получая высокую прибыль. Когда они распродают свои активы, фейковые предложения исчезают, и цена токена начинает падать.

В заключение стоит сказать, что пока биткоин сталкивается с такими проблемами, волатильность всегда будет его преследовать, вызывая неприязнь общества к криптовалютам.

Но, возможно, в ближайшей перспективе все начнет меняться в лучшую сторону - крипторынок станет полностью легальным. А, значит, биткоин нельзя будет запретить.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Соцсети: Почему Трамп не подал руки Порошенко
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Казахский национализм оформился в организацию
Главный экономист ВЭБа: доходы от дорогой нефти ушли в отток капитала из России
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Путин попросил Медведева понимать, какова реальная жизнь в России
Россия пригрозила Китаю запретом на экспорт древесины
Конструктор рассказал, в чем двигатель Су-57 превосходит зарубежные аналоги
"Бойкая торговля" ЗРК С-400 наносит удар по авторитету Вашингтона
В России показан будущий ядерный звездолет
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Как спастись от "валютной войны"
Сергей ДУБИНИН: "Криптовалюта — это результат рекламной кампании"