Райффайзенбанк провел сделку с электронной закладной

Впервые на российском рынке жилья "Райффайзенбанк" провёл сделку с электронной закладной на платформе "Мастерчейн". Это так называемая "блокчейн-песочница" Банка России.

Если после тестирования данных технологий регистрации операций с недвижимостью Росреестр ускорит введение применения блокчейна, то россияне получат возможность совершать операции с жильём в короткие сроки и с гарантией безопасность хранения данных.

Также такое решение позволит снизить стоимость услуг депозитариев, регистрирующих центров и других ведомств.

Сделку провели в рамках промышленной эксплуатации системы, заверили в Райффайзенбанке.

Вторым этапом станет запуск возможности проводить операции, например, купли-продажи, с е-закладными, используя ДДС. Это поможет значительно упростить секьюритизацию бумаг.

Развитию этого процесса пока препятствует тот факт, что Росреестр ещё не подключили к блокчейн-платформе "Мастерчейн".

"Подключение к данной сети Росреестра позволит ему иметь надёжный канал передачи данных. С его помощью можно будет оперативно получать информацию о погашении долга и, соответственно, своевременно гасить регистрационную запись об ипотеке без дополнительных действий со стороны участников,- пояснили в ЦБ.- Переговоры о подключении Росреестра к сети продолжаются ".

По информации СМИ, до конца 2018 года выпуск е-закладных запланировали ещё два крупных банка. Потенциальный объём рынка значителен, согласно отчётности десяти банков-лидеров ипотечного кредитования, в июле они выдали около 100 тыс. ипотечных кредитов.

"Использование ДДС позволит снизить операционные затраты депозитариев почти на 80%, поскольку все процессы будут полностью автоматизированы ",- заверила гендиректор "ДК Регион" Анна Зайцева журналистов. 

Как это работает? Сделки с электронными закладными проводят после того, как клиент банка заполнил все поля электронной формы закладной, документ заверили усиленной квалифицированной электронной подписью и дополнили другими документами по сделке. Всё это в виде xml-файла отправляют по цифровому каналу в Росреестр.

Потом в ведомстве проверяют и присваивают регистрационные данные документу. И уже в таком виде каналу СМЭВ электронную закладную возвращают в депозитарий для хранения. В этот момент формируют токен закладной.

Напомним, что с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки к закону  "Об ипотеке (залоге недвижимости) ". После чего, ряд банков активно стали прорабатывать данную технологию.

Первую сделку с использованием электронной закладной формально совершил Сбербанк. Однако хранение, учёт и подтверждение прав по электронной закладной осуществляли исключительно внутри экосистемы Сбербанка.

Использование ДДС для совершения депозитарных операций по электронным закладным планируется в первом квартале 2019 года. Это позволило всем участникам рынка договориться о едином формате передачи поручений, отчётности, а также утвердить другие детали.

Это значительно  облегчает все процессы банкам-депонентам вне зависимости от того, какой депозитарий для обслуживания они выбрали. Участники рынка предполагают, что широкое применение таких стандартов станет катализатором рынка, как это было с 2007-2007 годах с единым форматом ипотечной закладной. 

Тогда признание единого стандарта позволило рынку ипотечного кредитования вырасти с 2007 до 2010 года в три раза. А это, в свою очередь, привело к ряду изменений на рынке. Среди них эксперты называют повышение доступности жилищных кредитов для большого числа россиян и другие факторы. 

Обсудить