Источник Правда.Ру

Венесуэла: возможны атаки США на petro

Венесуэла не исключает атаки на национальную криптовалюту petro со стороны США и пытается себя обезопасить.

Для этого Каракас сотрудничает с Россией, Китаем, Индией и другими странами.

Такое мнение высказал в интервью журналистам посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

По его словам, petro достаточно хорошо развивается и, в отличие от других криптовалют, подкреплен венесуэльской нефтяной корзиной.

"Что касается финансовых операций с участием petro, то мы можем заверить в их безопасности и надежности, так как каждый petro будет подкреплен определенным количеством баррелей нефти по международной цене", - подчеркнул дипломат.

"Уверены в том, что атаки на petro не заставят себя ждать, - указал он. -

В декабре 2017 года, когда разработка данной системы была уже в самом разгаре, и мы уже вот-вот должны были внедрить ее на официальном уровне, президент Дональд Трамп вместе с министерством финансов США заявили о том, что любая компания или физическое лицо, которое приобрело petro, будут подвергнуты санкциям.

После этого президент Венесуэлы Николас Мадуро решил, что нужно глубже изучить данный вопрос, с большей осторожностью озвучивать планы и не давать противникам времени принять контрмеры".

"Нужно понимать, что, когда мы вступаем в контакт по этому вопросу с другими странами, они автоматически оказываются под давлением США. Им также поступают угрозы. Поэтому мы развиваем проект petro и сотрудничаем в рамках этого проекта с такими странами, как Россия, Китай, Индия, которые проявляют в своей политике большую самостоятельность, - подчеркнул Фариа Тортоса. - Надеемся, что с этими странами у нас это получится. Будем над этим работать".

Напомним, что президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил, что с 1 октября этого года криптовалюту petro будут применять в международных сделках.

А в начале сентября агентство Reuters опубликовало результаты собственного журналистского расследования, связанного с криптовалютой Мадуро.

Журналисты, побывавшие в Венесуэле,  выяснили, что отсутствуют какие-либо признаки наличия инфраструктуры или инвестиций в регион Атапирире, нефть которого по утверждениям президента, подкрепляет petro.

Криптовалюту не принимают ни в одном из магазинов Венесуэлы, несмотря на заявления, а единственными ее покупателями остаются анонимные пользователи форумов. Причем некоторые из них заявляют о мошенничестве.

На правительственном уровне также есть нестыковки. Так, по словам президента Мадуро, ICO привлекло 5 миллиардов долларов -  и монету уже активно используют.

В то же время, член кабинета министров и участник проекта Petro Хугбель Ро (Hugbel Roa) говорит, что лежащая в основе petro технология все еще на стадии разработки и что фактически токенами Petro еще никто не владеет.

Связанные с ICO записи не содержат достаточной информации для определения количества собранных средств или о самом факте проведения ICO. А власти Венесуэлы не предоставляют доказательств регистрации ICO, которая могла бы подтвердить заявления Мадуро.

Кроме того, журналистам даже не удалось найти местонахождение правительственного агентства, которое должно контролировать petro - Управления криптоактивов. Все это может свидетельствовать о том, что венесуэльская криптовалюта  - не более чем пустые слова.

Ранее Мадуро говорил, что с 20 августа в Венесуэле будут ходить две валюты - боливар и petro. При этом старые деньги также пока остаются  в ходу. Суверенный боливар пока будет привязан к petro.

В планах Центробанка - начать публиковать официальные цифры привязки боливара к petro в ежедневном режиме.

Напомним, что впервые президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о намерении создать собственную криптовалюту в начале декабря. По его словам, использование новой технологии поможет преодолеть финансовую блокаду страны.

Поддержкой новой криптовалюте выступают имеющиеся у страны запасы нефти. Венесуэла выделила 5 миллиардов баррелей нефти для обеспечения petro.

Предпродажа национальной криптовалюты стартовала 20 февраля. Спустя 30 дней после начала предпродажи petro Николос Мадуро, сообщил о том, что интерес к ней выразили инвесторы из 133 стран на общую сумму $5,025 млрд.

Встройте Новости криптовалют от Правды.Ру в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Новости криптовалют от Правды.Ру в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...